Костюм!

Костюм

Прежде чем перейти к погружению в мир моделей костюмов, тканей, покроя карманов и др., необходимо уяснить, что правила стиля – это традиции, проверенные десятилетиями, прошедшие проверку временем, которые позволяют выделить достоинства определенной фигуры и телосложения. Эти правила – руководство о том, как сделать достоинства фигуры более заметными; однако, всего лишь руководство. Первое и самое главное правило стиля – никогда не носить то, в чем вы не чувствуете себя уверенно. Ведь уверенность – крайне важна для того, чтобы весь костюм «работал» на вас; а одежда, которая подавляет уверенность, скорее, принесет вреда внешнему виду больше, чем сможет его улучшить. Однако это правило не означает, что можно носить то, что взбредет в голову, называя это стильным, лишь потому, что такая одежда удобна. Таким образом, следует помнить, что если вы себя чувствуете более комфортно в одежде другого стиля, нежели предлагаемый руководством, представленным здесь, следует задуматься о возможности следовать этому руководству или же, может, предпочесть более удобный стиль.

Самое простое и наиболее распространенное определение мужского костюма – это пиджак и брюки, пошитые из одной ткани, в одном стиле и предназначенные для одновременной носки. Это простое определение, к сожалению, не предусматривает большого простора для оригинальности костюма, потому и произошло так, что он стал одной из самых долгоживущих и неизменных частей мужской верхней одежды. Основной же частью костюма является, безусловно, пиджак. Потому с него и начнем.

Покрой пиджака
Мужские пиджаки могут различаться множеством параметров: тканью, из которой они пошиты, а также плотностью и цветом такой ткани; стилем или моделью самого пиджака; различными дополнительными деталями; степенью подгонки под конкретного человека и т.д. Из всего этого модель является самым важным пунктом. Так, плохо собранный пиджак никогда не будет идеально выглядеть, вне зависимости от качества или каких-либо дополнительных украшений. Модель, или еще – раскрой, пиджака заключается в двух чертах – общем покрое пиджака и непосредственно размеров мужчины, который такой пиджак будет носить. Хороший портной должен уметь раскроить и пошить костюм так, чтобы он подчеркивал лучшие черты внешности и скрывал недостатки. Лучшего аргумента для пошива костюма по индивидуальному заказу, пожалуй, и не придумаешь!

Существует три основных стиля костюмов, которые называются в соответствии со страной своего происхождения, хотя в наше время в разных странах часто можно видеть мужчин в костюмах сразу нескольких стилей, а также симбиоз различных элементов того или другого стиля.

Итак, первый – английский стиль. Костюм такого типа отличается мягкими небольшими подплечниками, вытянутым туловищем, напоминающем по форме песочные часы, завышенную талию. Такой костюм может быть как одно- так и двубортным, иметь две-три пуговицы и шлицы сбоку.

Другой стиль – итальянский, который часто также именуют «континентальным». Он представляет собой чрезвычайно легкую «конструкцию» с квадратными, высокими плечами и коротким, точно подогнанным туловищем. Такой костюм – однобортный с двумя пуговицами и без шлицев.

Ну и завершает наш список американский костюм, отличающийся «мешковатостью», натуральной линией плеча, прямым свободно сидящем туловищем, тремя пуговицами и одой шлицей сзади.

Костюм темный

Учитывая точную подгонку по фигуре, костюм, пошитый на заказ, будет смотреться гораздо выгоднее, чем обычный, но ушитый или даже т.н. «сделанный по мерке». Последний же, в свою очередь, естественно будет выглядеть лучше, чем ушитый или просто купленный в магазине. На заказ костюмы шьются вручную профессиональным портным целиком и полностью по меркам конкретного джентльмена. Костюм «сделанный по мерке» по сути представляет обычный «магазинный» костюм, измененный и перешитый для соответствия особенностям фигуры клиента. В то же время, такой костюм можно изменять до определенных пределов и он, в любом случае, никогда не будет сидеть также хорошо как тот, что пошит на заказ. Обычные «магазинные» костюмы, как можно догадаться из названия, рассчитаны на человека «среднего» размера, по фигуре не подгоняются, а потому в большинстве случаев сидят не очень хорошо на реальных, а не «средних» мужчинах.

Ткани для пошива мужских костюмов
После того как мы рассмотрели покрой (модели) и индивидуализацию, следующим вопросом на повестке дня будет ткань. Если разница в качестве между костюмом, пошитым на заказ, и его «магазинным» собратом видна невооруженным глазом, оба все равно могут выглядеть достаточно стильно. Совсем другое дело с тканью низкого качества, которая будь она использована в самом дорогом костюме, пошитом на заказ, все равно сделает его на вид самым дешевым. Традиционно, для костюмов используется шерсть различной плотности и расцветок. Существует также выбор костюмов – в особенности для лета, — изготовленных из шелка, хлопка, габардина, а также льна, который является традиционно предпочитаемым вариантом с множеством своих особенностей. Кроме того, встречаются костюмы из мохера и кашемира, а также из твида. Костюм из твида вообще считается классикой для выездов на природу, пикников и т.п. Ткань такого костюма плотная, специально предназначенная для защиты от ветра и дождя, а потому он будет более уместен в сырой и ветреной английской глубинке, чем в обстановке делового города. Решение же о выборе цвета костюма – не менее важное, а потому будет рассмотрено отдельно.

Детали отделки
Завершающим показателем качества костюма, вероятно, можно назвать дополнительные детали, как то: типы карманов, подкладки, материал пуговиц, а также особые дополнения – специальный карман для часов на цепочке и рабочие пуговицы на рукавах. Это все небольшие дополнения, которые могут показаться чрезмерными, однако это не так – посредством их обладатель подчеркивает индивидуальность свою и своего костюма. Конечно, хорошие и стильные детали не превратят низкокачественный костюм в высококачественный, однако они позволяют повысить статус костюма от обычного до индивидуального.

Related Posts

  • 10000
    Понятие слова «джентльмен» изменялось и развивалось с течением времени, пройдя путь от обозначения представителя непременно высокого сословия до просто хорошо воспитанного, уравновешенного и невозмутимого человека, придерживающегося определенных правил поведения. Особенно это явление получило распространение в Англии XIX века, положив начало устойчивым ассоциациям этого слова с образами усатых мужчин в высоких…
  • 10000
    Сегодня очень важный для меня пост - про мужскую моду. Судя по тому, что творится на улицах  - эта проблема актуальна. Кто если не я назовет вещи своими именами? Этот пост изменит мир. Сотни тысяч мужчин прочитают его и пойдут чистить свой гардероб. Мужчинам вообще повезло - с одеждой можно…
  • 10000
    Кто сказал, что только женщины могут себя украшать? Разумеется, мужской стиль предполагает принципиально иной подход, но имеются классические тенденции, соблюдение которых гарантирует прекрасный результат. Официальная форма одежды Полный комплект ювелирных изделий к классическому костюму состоит всего из нескольких предметов, каждый из которых имеет свои особенности. Запонки — в некотором роде,…

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ты точно не робот? Если прошло более 2 минут - обнови CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.