Глутамат натрия! Чё жрать то?!?!

Натолкнулся на очередную (недо)статью о вреде различных добавок, так называемых «ешек». Ну вы меня поняли — всякие там Е-621, Е-250, Е-ххх и т.д.

Я не стану давать ссылку на эти статьи и не стану их перепечатывать, а просто поделюсь своими и не очень своими мыслями, по этому поводу, а точнее — о набившем оскомину глутамата натрия.

fish00

Дамы и господа, блюстители здорового питания, вы вообще задумывались о продуктах, в которых нет этого самого глутамата натрия? Такие продукты вообще в природе существуют? Давайте разберем детально, что же такое глутамат натрия?

Химическая формула C5H8NO4Na. Мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Вещество, выделенное японским химиком Кикунэ Икеда в 1907 году. Из 40 кг водоросли ученый выделил 30 г глутаминовой кислоты, которая, как выяснилось, и отвечала за характерный вкус многих традиционных японских блюд. Икеда пришел к выводу, что он представляет собой самостоятельный, «пятый вкус», который был назван «умами» (яп. «аппетитный вкус»). За сто лет этот термин вошел в лексикон пищевой промышленности во всем мире, но лишь в XXI веке было окончательно установлено наличие на языке вкусовых рецепторов, специфичных к глутаминовой кислоте, и выводы Икеды был подтверждены на самом высоком научном уровне.

А еще он в немалых количествах содержится в клейковине, а значит — всех мучных продуктах. Именно поэтому с хлебом еда вкуснее. Следовательно, глутамат — совсем не новая ГМО-хрень, как можно подумать, а вполне традиционная приправа. Содержится в организме среднего человека в количестве примерно так одного килограмма, поскольку белки организма состоят из глутаминовой кислоты на 10%-25%.

Глутамат натрия содержит много натрия, что в общем то логично, который в больших количествах не очень-то и полезен. На самом деле, натрия в глутамате (по массе) — 13,5%, а в той же поваренной соли — 40%. И примите  во внимание, что глутамата добавляют в пищу заметно меньше, чем соли.

В чистом виде ГН имеет слабовыраженный, но специфический, «мясной» вкус, особенно хорошо проявляющийся в сочетаниях, например с солёным.

Я не стану заморачиватся всеми страхами относительно ГН, но могу сказать одно — их дофига и больше. Расстройства, слепота, аллергия, мигрени, сонливость и привыкание (я ничего не пропустил?).

Пытаясь доказать вред глутамата, дальше всех зашли японские ученые, которые проводили опыты на крысах и даже сумели довести их до слепоты (глутамат в лошадиных дозах вреден для сетчатки глаза). Однако в тех опытах пятая часть рациона крыс состояла из чистого глутамата натрия. Местные же учёные, очевидно ознакомившись с доктринами пастафарианства, пытаются связать факт исчезновения тараканов с глутаматом натрия. Исчезновение тараканов замечено семь лет назад и именно тогда начался неконтролируемый бум его использования. Аргументация — тараканы такое есть не могут, пытались кормить насильно — плюются и ругаются матом. А яды последнего поколения, вызывающие «цепную реакцию» в рассаднике, как бы ни при чём.

Глутамат натрия уместен совсем не в любом блюде. Его никто не добавляет в конфеты, шоколад, йогурты или прохладительные напитки — нет никакого смысла вносить новый вкус туда, где он просто не нужен. Глутаматом обусловлено восприятие вкуса многих привычных блюд, будь то домашние котлеты, гамбургер в придорожном кафе или утка по-пекински в дорогом ресторане. Его не добавляют туда специально — он образуется из белка в процессе кулинарной обработки пищи.

Все сказанное выше можно отнести абсолютно к любому продукту: до сих пор не утихают споры насчет вреда соли, сахара, молока, мяса… Да чего угодно. Ибо если кормить крысу сплошь поваренной солью или сахаром, то у нее случится атеросклероз и диабет соответственно. Это безусловно указывает на вредность того, что крыса съела. Конечно, это не означает, что здоровый человек должен вообще ничего не есть, это лишь указание на то, что все хорошо в меру, даже вода и воздух. Другое дело, что «мера» — вещь ещё более спорная.

Для альтернативно одарённых химиков, любящих спать на лекции: глутаминовая кислота содержится в любой белковой пище. Причем вегетарианство не спасет — в растительной пище его бывает значительно больше, чем в мясе.

Сельдерей, сыры, и японские водоросли нори содержат ГН в таком количестве, что не прошли бы проверку в органах надзора, если бы их оценивали по тому же принципу, что и чипсы с сардельками. Да и соевый соус японцы с китайцами тоже не зря так любят.

так выглядит глутамат натрия

так выглядит глутамат натрия

Дополнительно добавляемый в качестве приправы глутамат натрия может составлять не более 1%, а на практике — раза в три меньше.

Аминокислоты, включая глутаминовую — важная часть рациона. Впрочем, эта аминокислота не является незаменимой. То есть естественным образом в разумных пределах синтезируется организмом человека. У нормальных людей глутамат частенько стоит на одной полке с прочими специями и без фанатизма добавляется в те блюда, в которых он уместен.

Согласно современному пищевому законодательству, вещество, полученное из натурального сырья (углеводы) с помощью биотехнологических методов (ферментация), считается натуральным. Так что весь используемый в настоящее время в пищевой промышленности глутамат Е621 с точки зрения и закона, и здравого смысла является не синтетическим, а совершенно натуральным. Хотя на самом деле это не важно, поскольку происхождение вещества никак не влияет на его свойства.

Если вы на столько ленивы, что сделать самостоятельные выводы не можете, то я их сделаю за вас. Хотя в ряд ли вы на столько ленивы, раз уж дочитали до конца статьи. ))

Глутамат натрия, в тех количествах, в которых он добавляется в пищу, абсолютно безвреден и не способен как либо отрицательно повлиять на здоровье живого существа. 

© Creator

Related Posts

  • 56
    Статья не завершена... UPD: добавил еще два ресторана «El Diablo» и «Grotta Palazzine». Иногда, натыкаюсь в инете на фотографии и очерки самых необычных ресторанов мира, ну а принимая во внимания то, что я и сам не прочь иногда заглянуть куда нибудь с друзьями (или сам) на чашечку кофе или на…
    Tags: рестораны, питание
  • 50
    Наткнувшись в инете на статью о абсолютно идиотском увлечении на Востоке курением хвостов скорпионов, подумал, что неплохо было бы поискать информацию об экстремальных кухнях мира. И вот, встречайте... Частью любого путешествия является знакомство с местной едой, при виде которой в буквальном смысле этого выражения «глаза на лоб лезут». В нашей…
    Tags: вкус, рестораны, питание
  • 42
    Есть в Бразилии такой врач-онколог, который в буквальном смысле «проснулся знаменитым» — Пауло Убиратан. Однажды он дал интервью местной прессе о здоровом образе жизни и мифах, которые вокруг него сложились. И тут же его имя прогремело на весь мир. Он стал звездой интернета! Теперь к нему едут за советом тысячи…
    Tags: вообще, рестораны, питание
  • 39
    Это не работа - это скорее отдых. От вас только требуется знать разговорный английский язык, уметь правильно писать, иметь свой популярный блог, аккаунт на Facebook и других социальных сетях. Об остальном позаботится "работодатель". Американская компания ищет блогера, который за $12 000 будет все лето путешествовать и пить пиво. Путешествовать, пить…
    Tags: рестораны, питание
  • 33
    Кофе — крайне спорный напиток. В зависимости от того, под каким углом зрения на него смотреть, он может казаться супер-полезным или невероятно вредным. Но несмотря на все то, что вы о нем слышали, есть много хороших вещей, которые можно сказать о кофе. Например, в нем содержится много антиоксидантов, которые уменьшают…
    Tags: питание

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ты точно не робот? Если прошло более 5 минут - обнови CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.