Виски. Для тех кто «в танке»

Scotch Whiskey

Виски — всемирно известный алкогольный напиток с многовековой историей. Появившись в средние века в Ирландии, виски приобрел огромную популярность сначала в Европе, а потом и в остальном мире. И если в самом начале своей истории виски производился исключительно на территории Ирландии, то теперь его производят по всему миру, хотя лидерами производства и экспорта являются Шотландия и Ирландия.

Для обозначения шотландского, канадского и японского виски служит слово whisky; виски, произведенный в Ирландии или Америке, называется whiskey.

Виски — достаточно крепкий напиток, традиционно содержание спирта в нем составляет 40-50%, производят его из ячменного солода, пшеницы, кукурузы и ржи, а выдержка в бочках должна составлять не менее 3 лет. Неискушенному любителю выпивки легко запутаться в многообразии сортов и видов виски, количество которых на сегодняшний день достаточно велико. И если вы хотите приобщиться к этому напитку, но не знаете, с чего начать, эта классификация поможет вам разобраться с основами, от которых в дальнейшем можно будет оттолкнуться и продолжить свои собственные исследования этого удивительного мира алкогольных напитков под названием «виски».

Право называться родиной виски оспаривают друг у друга Шотландия и Ирландия. История начала производства виски теряется в глубине веков, и эти две страны вечно спорят, кому принадлежит пальма первенства. Считается, что искусство дистилляции принесено в Шотландию христианскими миссионерами, которые, в свою очередь, узнали его от крестоносцев, принесших дистилляцию с Ближнего Востока. Шотландцы изменили процесс, заменив виноград на ячмень, и назвали получившийся напиток водой жизни (uisge beatha). Этот напиток, из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими завоевателями, оценившими его по достоинству, постепенно менял свои названия: uisgeuiscefuisceuiskie и, наконец, whisky. Несмотря на это, ирландцы утверждают, что виски — изобретение Святого Патрика, покровителя Ирландии. Едва ступив на берег «Зелёного острова», он незамедлительно начал два богоугодных дела: производить «святую воду» и обращать в истинную веру язычников. Не забывают здесь и Энеса Коффи, ирландца, усовершенствовавшего в 1830 году перегонный куб (первая установка была построена шотландцем — Робертом Стейном).

Первыми производителями виски стали монастыри Шотландии. Монахами использовались простейшие перегонные аппараты, производившие скромное количество продукции. Впрочем, много его и не требовалось — напиток использовался исключительно как лекарство. Но вскоре технология вышла за монастырские стены и распространилась в фермерской среде. Шотландские крестьяне, жившие за счёт скотоводства и возделывавшие неплодородную землю в суровых условиях, быстро увидели в виски мощный источник дополнительного дохода.

Scotch

fe743e21ece0687cc0eed43eb6f7f87bСамый популярный виски. Его производят исключительно в Шотландии, где он является национальным напитком. Согласно законам Шотландии, скотч должен производиться только на территории этой страны. За пределами Шотландии скотч можно только разливать по бутылкам. Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий.

Single Malt Scotch Whisky  (односолодовый шотландский виски) — это виски, произведённый и бутилированный на одной вискикурень. Односолодовый виски должен быть произведен из воды и соложеного ячменя, без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских вискикурень практикуют дополнительно разрешенную законодательно тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии.

Солодовый виски бывает нескольких видов:

  • Солодовый виски (Single malt) — виски, произведённый одной вискикурней, закрепившиеся в русском языке название «односолодовый» терминологически неверно, т.к. возможен купаж разных лет выдержки. Слово single относится к вискикурне, т.е. произведенный на одной вискикурне;
  • Single cask — солодовый виски, взятый из одной бочки. Виски этой категории бывает бочковой крепости (Cask strength), а изредка разбавлен до стандарта.
  • Quarter cask — солодовый виски, взятый из одной бочки из американского дуба меньшего размера; получается более крепкое (до 50 % об.) и более насыщенного вкуса. Созревает быстрее.
  • Vatted malt (Blended malt, Pure malt) — смесь солодового виски с различных винокурен.

Single Grain Scotch Whisky (зерновой шотландский виски) — это виски, произведенный и бутилированный на одной винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с или без добавления других соложеных или несоложеных зерновых культур.
Данный виски почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу именно как Single grain whisky — чистый зерновой виски, почти лишённый аромата. Кроме того, после дополнительной очистки зерновой виски может идти на изготовление водки или джина, для производства водки дистиллят перегоняется до пяти раз. Зерновой виски официально производится с 1909 года из импортируемой в Шотландию кукурузы с небольшой добавкой соложеного ячменя. При изготовлении этого напитка проводится лишь одна перегонка. Возможно, именно поэтому зерновой виски часто используют как техническое, промежуточное сырье, служащее для приготовления самого распространённого типа виски — смешанного.

Blended Scotch Whisky (купажированный шотландский виски) — это смешанный виски, произведенный из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведенных на нескольких разных вискикурнях. Данный тип виски является наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90 % объёма производства. Смешанный виски с высоким содержанием солодового виски называется «Люкс» (Deluxe).

Blended Malt Scotch Whisky (солодовый купажированный шотландский виски) — смешанный виски, произведенный из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.

Blended Grain Scotch Whisky (зерновой купажированный шотландский виски) — это смешанный виски, произведенный из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.

Сырье

Согласно классической технологии, в Шотландии сырьём для производства виски (Scotch Whisky) служат ячменный солод и ячмень, в Ирландии (Irish Whiskey) к ячменному солоду добавляют рожь. Ячмень для производства виски в Шотландии выращивается в нескольких районах, где он имеет специфические вкусовые свойства.

В США и Канаде в качестве сырья для виски (Bourbon) используются кукуруза, рожь (Rye Whiskey), пшеница (Wheat Whiskey).

В Японии для изготовления виски используют просо, кукурузу. В небольших количествах добавляют рис и другие зерновые.

Технология производства

kupazhirovannjyy-viski1

1. Приготовление ячменного солода, или соложение ячменя. Ячмень тщательно перебирают, очищают и сушат. Затем его замачивают и рассыпают слоем в 5—7 см на полу солодовни для прорастания в течение 7—10 дней. Пророщенное зерно (солод) поступает на сушку. Если зерно не пророщено, то полученный виски называется зерновым (grain). В чистом виде он в продажу почти не поступает, а применяется для купажа. В Шотландии выпускают всего 4 марки чистого зернового виски в бутылках: Glen Wolf, Black Barrel, Glen Clyde и Invergordon.

2. Сушка солода. В Шотландии солод сушат горячим дымом от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек, получая таким образом «копчёное зерно». В результате готовый продукт имеет характерный дымный йодисто-торфяной аромат, отличающий шотландский виски от всех прочих. В Ирландии и других странах дым для сушки солода не используется.

3. Получение сусла. Солод размельчают, получая муку (grist), смешивают с горячей водой и выдерживают 8—12 часов, в результате чего получается сладкая жидкость (wort).

4. Брожение (ферментация). К охлаждённому суслу добавляют дрожжи, и в течение двух суток производится брожение при температуре 35—37 °C. В результате брожения получается слабый спиртной напиток, похожий на пиво (wash) крепостью около 5 %. Третья и четвёртая стадии характерны для производства многих спиртных напитков и для виски не специфичны.

5. Перегонка. Брагу перегоняют два (иногда три) раза в медных перегонных аппаратах (pot still), имеющих форму реторты. В результате дистилляции в первом аппарате (wash still) объёмом 7—23 тыс. литров получается жидкость крепостью 25—30 %, носящая имя «слабого вина» (low wines). Она поступает во второй аппарат (spirits still), имеющий объём 6—21 тыс. литров, и дистиллируется ещё один раз. Продуктом второй перегонки является виски крепостью до 70 %. Во время второй перегонки отделяют «голову» и «хвост», то есть те части дистиллята, которые выходят из аппарата в начале и в конце процесса перегонки, а отбирают только среднюю фракцию. Оставшиеся «голову» и «хвост» добавляют в low wines и опять направляют на перегонку. Форма перегонных аппаратов сильно влияет на окончательный вкус виски. Каждая вискикурня имеет pot stills собственной формы и ёмкости. Считается, что высокие и узкие перегонные аппараты дают виски более лёгкий и тонкий, чем маленькие и широкие. Когда заменяют старые аппараты, то новые изготавливают, точно воспроизводя форму старых, вплоть до дефектов (выпуклостей и вмятин), чтобы сохранить вкус изготавливаемого виски. Полученный спирт разбавляют водой до крепости 50—63,5 % об.

6. Выдержка. Производится в дубовых бочках. Наиболее подходящими считаются испанские бочки из-под хереса. Этот элемент технологии появился в XVIII в. с целью повторного использования бочек, в которых из Испании импортировалось вино, и оказался чрезвычайно удачным. Если виски выдерживается только в подобных бочках, то производитель сообщает об этом как о дополнительном свидетельстве высокого качества напитка. Поскольку таких бочек не хватает, применяют бочки из американского белого дуба, ранее содержавшие бурбон или специально обработанные дешёвым хересом. Именно на стадии бочковой выдержки виски приобретает характерные цветовые и вкусоароматические свойства: он темнеет, становится мягче, получает дополнительный аромат.

7. Купажирование. Для получения смешанных виски (Blended Whisky) смешивают по отдельности различные сорта солодовых (от 15 до 50 сортов) и зерновых (3—4 сорта grain whisky) виски различных сроков выдержки (не менее 3 лет). Затем их соединяют и выдерживают ещё несколько месяцев. Некоторым рецептам уже сотни лет, но производители разрабатывают новые или видоизменяют старые в соответствии с требованиями рынка. Смысл купажирования состоит в использовании дешёвых зерновых виски, получении продукта стандартного качества и соединении лучших свойств различных сортов солодовых виски в одном готовом напитке. Первый смешанный виски, получивший широкое распространение, Old Vatted Glenlivet, был разработан Эндрю Ашером (Andrew Usher) в 1853 г. Производство смешанных виски в Великобритании регулируется законом с 1860 г. На мастере купажирования лежит сложная задача смешения сортов солодового и зернового виски таким образом, чтобы не только создать уникальный бленд, но и поддерживать из года в год его постоянство. Каждый отобранный для купажа виски мастер должен дегустировать сразу после дистилляции, а также во время его созревания в бочках. Существует два вида купажирования:

  • различные сорта солодового и зернового виски смешивают в специальных сосудах, где выдерживают в течение 24 часов. Затем эту смесь помещают в бочки и через несколько недель разливают по бутылкам. Таким образом получается дешёвый виски;
  • отбирают различные сорта солодового виски, затем в специальных сосудах смешивают с зерновым виски. С целью улучшения качества купажа его выдерживают в течение 6—8 месяцев в дубовых бочках. Этот период называют «свадьбой». Таким образом производят более дорогой высококачественный виски.

Розлив. Перед розливом виски фильтруют через бумажные мембраны при температуре от 2 до 10 °C (некоторые сорта виски не фильтруют, а очищают механическим способом для получения более богатого аромата и вкуса) и разбавляют родниковой водой до необходимой крепости (за исключением виски из Тенесси, который фильтруется перед выдержкой). Если на бутылке смешанного виски указан срок его выдержки, он относится к возрасту самого молодого виски, входящего в бленд. Если в купаже велика доля старых (от 12 лет выдержки) солодовых виски, то в названии виски присутствует слово De Luxe.

Технология производства шотландского виски формировалась в течение более чем трёх столетий, вплоть до середины XIX в. Резкому росту производства в середине XIX в. способствовали гибель большинства европейских виноградников, пораженных завезенной из Америки филлоксерой (Vitis vitifolii, подотряд тлей), и изобретение эффективного перегонного аппарата в 1830 году.

Срок выдержки

image-29

По закону от 1860 года шотландский виски должен выдерживаться не менее 3 лет — только по прошествии этого срока солодовый дистиллят получает право называться Whisky. Солодовые виски, не предназначенные для получения смешанных сортов, выдерживают от пяти до двадцати лет и более. Наиболее распространенные сроки выдержки — 10—12 лет (оригинальные сорта) и 21 год (эксклюзивные или коллекционные сорта). Некоторые редкие сорта виски выдерживаются 30—50 лет. Ирландский виски обычно выдерживается 5 лет, канадский — не менее 6 лет.

Культура потребления

Существует несколько традиций употребления этого напитка. Так, ирландцы традиционно не разбавляют свой виски (чему способствует его мягкость), а шотландцы применяют правило пяти «S»:

  • Sight (посмотреть) — оценить цвет и консистенцию напитка;
  • Smell (понюхать) — почувствовать гамму запаха;
  • Swish (посмаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
  • Swallow (проглотить) — проглотить первую половину стакана;
  • Splash (плеснуть воды) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

В переводе на русский язык это можно назвать правилом пяти «П»[3].

Виски употребляют «straight» (непосредственно, то есть не разбавляя), или с добавлением воды, или с добавлением содовой, или «on the rocks» (с кубиками льда). В любом виде его пьют из прозрачных стаканов с толстым дном, простота и элегантность которых подчеркивают достоинства самого напитка. Чтобы получить максимальное удовольствие от «single malt», рекомендуется пить его без добавления чего бы то ни было. В некоторых случаях виски немного разбавляют водой (буквально несколько капель — splashes) и пьют в специальном бокале тюльпановидной формы, так как бокал данной формы позволяет получить наилучшее представление об аромате виски, который доставляет немалую долю удовольствия от употребления напитка. Виски пьют и как аперитив, и как дижестив. Высококачественный виски никогда не пьют из рюмок, фужеров, стопок, обыкновенных стаканов. Для этого используют массивные и сравнительно невысокие стаканы с толстым дном, вместимостью до 400 мл, называемые тумблерами. Его заполняют максимум на четверть. Для охлаждения виски хорошим тоном считается использовать (помимо льда, который, растаяв, может изменить вкус напитка) кубики так называемого «мыльного камня». Особым изыском считается охлаждение виски с помощью ювелирных камней, таких, как нефрит.

Ежегодно, в Шотландии происходит так называемая «ярмарка невест», где в качестве невест выступают различные сорта односолодовых виски и путем смешивания получают Single Malt Whiskey. Такой «купажированный» виски зачастую продается значительно дороже, в сравнении с обычным односолодовым виски.

Related Posts

  • 10000
    Вся планета с удовольствием и огромной любовью кушает блюда азиатской кухни, такие как: роллы, сашими и всякие супы, типа мисо. Возможно, в скором времени в моду войдет странное блюдо под названием "Hongeohoe", которое традиционно готовится из протухшего мяса ската, пахнущее гниющим мусором или грязным туалетом. Пока всех, кроме азиатов, от…
  • 10000
    Понятие слова «джентльмен» изменялось и развивалось с течением времени, пройдя путь от обозначения представителя непременно высокого сословия до просто хорошо воспитанного, уравновешенного и невозмутимого человека, придерживающегося определенных правил поведения. Особенно это явление получило распространение в Англии XIX века, положив начало устойчивым ассоциациям этого слова с образами усатых мужчин в высоких…
  • 10000
    Кто сказал, что только женщины могут себя украшать? Разумеется, мужской стиль предполагает принципиально иной подход, но имеются классические тенденции, соблюдение которых гарантирует прекрасный результат. Официальная форма одежды Полный комплект ювелирных изделий к классическому костюму состоит всего из нескольких предметов, каждый из которых имеет свои особенности. Запонки — в некотором роде,…
  • 31
    Статья не завершена... UPD: добавил еще два ресторана «El Diablo» и «Grotta Palazzine». Иногда, натыкаюсь в инете на фотографии и очерки самых необычных ресторанов мира, ну а принимая во внимания то, что я и сам не прочь иногда заглянуть куда нибудь с друзьями (или сам) на чашечку кофе или на…
    Tags: алкоголь

2 comments on “Виски. Для тех кто «в танке»

  1. Евгений 11.01.2016 01:43

    А еще есть канадский виски. Например Black Velvet и Seagram’s.

    • Creator 12.01.2016 22:05

      канадский — это фактически тот же американский. да и в данной статье рассматривался только шотландский виски, остальные так, вскользь.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ты точно не робот? Если прошло более 2 минут - обнови CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.