Интернету исполняется 25 лет: обращение изобретателя сети Тима Бернерса-Ли

Timothy_John_Berners-Lee_and_his_siteНа 25-летие всемирной сети в официальном блоге Google опубликовали пост-обращение одного из изобретателей интернета сэра Тима Бернерса-Ли — человека, который придумал http, url, html. Приводим текст статьи полностью. 

Сегодня у веба юбилей, сети исполняется 25 лет. 12 марта 1989 я предложил проект по улучшению распространения информационных потоков: «сеть» текстов, связанных линками.

И хотя ЦЕРН (Европейская организация ядерных исследований, тогдашнее место работы Тима — ред.), как физическая лаборатория, не могла позволить себе такой глобальный софтверный проект, мой босс Майк Сенделл разрешил мне заниматься им в свободное время.  Я написал первый браузер и редактор. В 1993 после долгих убеждений ЦЕРН объявила, что технология WWW будет отныне доступна всем и навсегда, бесплатно.

Это решение дало возможность десяткам тысяч специалистов начать совместную работу по постройке сети. Сейчас, около 40% людей мира — в онлайне и создают онлайн. Сеть сгенерировала триллионы долларов дохода, преобразовала образование и охрану здоровья, активировала множество движений за демократию по всему миру. И при этом, все только начинается.

Как это случилось? По своей структуре интернет — это неиерархическая, децентрализованная и максимально открытая сеть. В ней можно работать с любым типом информации, с любого устройства, с любыми программами, на любом языке. Можно создать линк на любой тип информации. Не нужно при этом спрашивать у кого-то разрешения. Границы тому, что вы создаете в сети, ставит только ваше воображение.

Так что сегодня есть что праздновать. Но также, сегодня день для мыслей, обсуждения и действий. Принимаются ключевые решения по управлению и будущему интернета, и сегодня крайне важно каждому из нас высказаться о будущем сети. Как помочь остальным 60% процентам мирового населения быстро получить доступ к сети? Как ввести поддержку в сети всех языков и культур, а не только доминирующих сейчас? Как прийти к соглашению по открытым стандартам, чтобы стал возможным интернет вещей? Будем ли мы разрешать кому-либо ограничивать онлайн-доступ или же будем защищать волшебство открытого интернета и ту силу, что он дает нам? Силу высказывания, открытия и творчества? Как создать систему, проверяющую и сдерживающую деятельность групп, которые могут шпионить в публичных сетях? Вот те вопросы, которыми задаюсь я. А над чем думаете вы?

В день 25-летия интернета я прошу вас: присоединяйтесь! Помогите нам придумать и построить будущие стандарты веба, заставить каждую страну принять цифровой «билль о правах», чтобы обеспечить каждому свободный и открытый доступ в сеть. Больше информации можно найти на webat25.org, а высказываться о том интернете, которого все мы хотим — с хештегом #web25.

ain.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ты точно не робот? Если прошло более 2 минут - обнови CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.